中山粵澳全面合作示範區

2013年6月15日,省委副書記、省長朱小丹、澳門特別行政區行政長官崔世安在中山共同主持召開粵澳合作聯席會議。會議確定了下一階段粵澳雙方要加強四方面合作,其中第二點是要大力推進南沙、橫琴、翠亨新區等重點合作平臺建設,充分發揮粵澳雙方的比較優勢打造粵澳合作新平臺。

2014年粵澳合作聯席會議上,中山市政府與澳門特區政府正式簽署了《澳門特別行政區政府與中山市人民政府關於合作建設中山翠亨新區的框架協定》,打造具有國際特色的粵澳全面合作示範區。

2015年粵澳合作聯席會議上,雙方簽署了補充協議,進一步明確了發展定位,在支援先進裝備製造等領域技術創新、支援健康醫藥等產業的技術研發、支持粵澳兩地青年創業就業成長、加強中小企業合作等方面共同搭建平臺。國務院港澳辦復函明確支援粵澳雙方在粵澳合作聯席會議機制下推動中山翠亨新區粵澳全面合作示範區的開發建設。

2016年3月15日,《國務院關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》(國發〔2016〕18號)印發。《意見》指出支持內地九省區發揮各自優勢與港澳共建各類合作園區,支持廣東與澳門共建江門大廣海灣經濟區、中山粵澳全面合作示範區。”

 

2016年6月21日,由省委副書記、省長朱小丹和澳門特別行政區行政長官崔世安共同主持召開的2016年粵澳合作聯席會議在澳門特別行政區舉行。中山市與澳門合作共建翠亨新區以及推進青年創新創業等重點專案被納入本次會議重點議題。市委副書記、市長焦蘭生隨廣東代表團出席會議,並代表中山市政府與澳門特別行政區政府簽署了《關於合作推進青年創新創業的框架協定》。