中山『粵澳青年創新創業合作基地』

2016年月6月21日,在粵澳合作聯席會上澳門特區政府與中山市人民政府簽署了《關于合作推進青年創新創業的框架協議》。根據協議,將成立推動中山-澳門青年創新創業合作工作小組,打造青年創新創業服務平臺,完善相關配套政策措施,爲促進澳門經濟適度多元發展、推動中山創新發展注入新動力。

時任廣東省長朱小丹在會後表示,青年創業是粵澳合作重點工作之一,廣東省政府會推動多方面工作,包括積極加快南沙粵港澳青年創新工場及橫琴澳門青年創業谷等粵澳青年創業創新基地的建設工作,爲澳門青年在廣東創業創新提供空間;另外,在教育培訓、就業創業及科技創新方面加强政府的指引,爲澳門青年赴粵創業創新提供全方位服務;以及推動兩地青年交流的常態化。

 

2016年月6月27日,廣東省政府刊發《實施〈粵澳合作框架協議〉2016年重點工作》,在區域合作方面提出將加快中山市與澳門的合作。第43點提出:“繼續多形式開展兩地青少年交流合作。在翠亨新區設立粵港澳青年創業基地,支持澳門青年到中山創新創業。”