創孵中心舉行《夢想起航》新書發佈 記錄本地青創大灣區創業故事

由澳中致遠投資發展有限公司、澳門青年創業孵化中心策劃,文化公所、廣東經濟出版社出版的《夢想起航—澳門青年在大灣區成功創業勵志案例》日前首發。該書輯錄十二個創孵中心會員堅持拼搏,成功在大灣區創業的奮鬥故事。

2020-08-10-01-01.jpg

新書發佈會在創孵中心舉行

2020-08-10-01-02.jpg

新書發佈會在創孵中心舉行

夢想起航—澳門青年在大灣區成功創業勵志案例》一書獲經濟財政司司長李偉農作序,語勉澳門青年在“創新創業”的道路上,信念意志要“定”,思維思路要“活”,才有機會另闢蹊徑、脫穎而出。期望藉該書出版,以生動案例鼓舞更多青年奮鬥者,激勵青年人樹立正向的人生價值觀。

 

創孵中心董事長暨該書主編在序言稱,當下正是創業者一展拳腳的好時機。劃時代的歷史機遇,伴隨著前所未有的挑戰。在各界的鼓勵扶持下,一批敢想敢做的澳門創業者們,在大浪淘沙的灣區市場上嶄露頭角。期望社會能分享他們精彩故事之餘,亦作為創新創業時代的印證。

 

《夢想起航》首發儀式暨創業故事分享會由澳中致遠、創孵中心、文化公所主辦,日前在創孵中心舉行。澳門經濟局局長戴建業,中聯辦教育與青年工作部副部長洪波,行政會委員、文化公所學術顧問陳家良,文化局局長穆欣欣,文化產業基金行政委員會主席林韻妮,澳門生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄,澳門大學副校長許敬文,澳門青年聯合會會長羅奕龍,貿易投資促進局高級經理陳家齊以及創孵中心行政總裁暨該書編委林家偉、澳中致遠副總裁暨該書編委魏立新共同主禮。各界代表近六十人出席,場面盛大。

 

戴建業致詞表示,新冠肺炎疫情為澳門帶來了前所未有的挑戰,適逢《夢想起航》出版,所載正是逆境自強的故事。期望中小企和創業者抱持樂觀積極的態度,以勇於創新求變的精神,應對瞬息萬變的市場,砥礪前行,為個人事業,亦為澳門經濟注入新動力。特區政府將繼續建設有利的營商環境,做好引導和支援的角色,與社會各界緊密合作,以捉緊市場新業態及大灣區機遇。

澳門經濟局局長戴建業

林家偉致詞稱,得力於國家與政府的支持、大灣區的機遇,澳門青創正當其時。一直以來,創孵中心致力於搭建平台,助青創扎根澳門,外闖發展。創業之初,每人都會經歷汗水與淚水交集的過程,才能摸到竅門,邁步向前。希望藉《夢想起航》鼓舞更多年輕人與時代同行,無悔追尋夢想。

創孵中心行政總裁暨該書編委林家偉

《夢想起航》以“一書兩號”形式,在內地和澳門同步發行。澳門文教出版協會理事長林發欽認為,澳門青年在灣區創業和生活的經歷,是值得書寫的題材,《夢想起航》結集的是在政府、創孵中心和青創共同合力下的創業奮鬥故事,是一次重要的經驗總結和成果展示。廣東經濟出版社社長李鵬在視像致詞中稱,本書可深化兩地創新創業交流,對推動粵港澳大灣區建設,具有積極的意義。

澳門文教出版協會理事長林發欽

儀式上,林家偉、魏立新、林發欽向出席的政府機構、本地高校以及青年社團代表贈書。

同場舉行青創故事分享會,本地青創暨該書主角歐俊軒、陳國成、何文滔分別講述“未設計”、“全朋友”及“澳門製皂”順勢啟航大灣區的故事,鼓勵澳門青年要對夢想充滿熱情,眼光要放長遠,尤其是投身創新行業,創業者更要有一種時代使命感,堅信自己定能克服困難,創造出不同的價值。

2020-08-10-01-06.jpg

書本將於本澳各大書店有售!若想訂書亦可透過Facebook 或致電28724365查詢!