澳門中醫藥産業和《中藥藥事活動以及中成藥注册法》法案

完成日期:2022年1月

13.png

圖片來源:網絡

摘 要: 

中醫藥學是中國古代醫學科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙,在我國有著5000多年的歷史傳承.中醫藥在澳門同樣擁有深厚的文化基礎。澳門早期中醫藥依賴民間慈善會開設醫院和中醫藥館,以及中醫藥團體。除了鏡湖醫院和同善堂等醫療機構,澳門中醫藥在民間的發展還通過澳門目前星羅棋布的“參茸行”世代的老闆們秉承下來,保持了澳門中醫藥很多獨有的特色。

爲推動經濟適度多元發展,配合中藥事務發展需要,特區政府對實施已二十六年,規範中藥業場所准照及運作條件的第53/94/M號法令(1994年11月14日刊登,以下簡稱“原法案”)進行修訂,同時引入中成藥注册監督制度,加强監管中藥藥事活動,進一步確保在澳門合法生産、進口及流通的中藥的質量、安全性及效用,提升澳門生産中藥的出口競爭力,支持中藥産業發展,促進産業的適度多元化。

本文對該政策中規定的備案資格、執業備案申報流程、申請材料等細則要求進行了解讀。

關鍵詞﹕澳門中醫藥産業   《中藥藥事活動以及中成藥注册法》

 

欲索取該研究報告全文,請電郵 pengjun@pfm.com.mo 與澳中致遠投資發展有限公司投資研究部聯繫。