“澳中致遠”創新創業大賽圓滿結束 五個項目獲推薦進軍五大國際創業賽

第三屆“‘澳中致遠’創新創業大賽”總決賽8月18日以線上線下結合方式舉行,經過激烈角逐後,三甲由從事生物科技、精準醫療的項目囊括,另誕生最具投資價值獎及五大國際創業賽推送獎項。

2020-08-18-01-01.jpg

線上線下參加者及評審嘉賓合照

陳漢生致詞表示,為把握好大灣區發展帶來的機遇,發揮好澳門“中心城市”的角色,特區政府重視推動本澳創新發展,除了推出了多項措施建立創新機制,當局亦利用好“國家級眾創空間”、“中葡青年創新創業交流中心”、民間以及大專院校的雙創力量,透過創孵中心提供多元創業支援服務。未來經濟局續支持舉辦更多像“澳中致遠雙創賽”等高質量、高水平的賽事,推動產業多元化,進一步落實經濟適度多元,增強經濟韌性及動力,積極為大灣區乃至國家整體創新體系的建設貢獻力量。

2020-08-18-01-02.jpg

經濟局副局長陳漢生

崔世平致詞表示,回顧過去兩屆大賽成效顯著,獲推薦參與五大賽事的隊伍屢獲佳績。  儘管受疫情影響,今屆仍吸引一百七十三個來自兩岸四地以及海外的項目參與,澳門項目數量更創歷屆新高。逾九成的參賽隊伍從事科創,當中以生物科技、精準醫療項目尤見增長,銳意於疫市下尋找突破市場新契機。大賽今年新增「最具投資價值獎」,由內地頂尖的投資人現場投選,並續為勝出者爭取推送至五大國際創業賽事的機會,冀打造“黃金賽道”為創業者搭建新平台、鏈接新資源、挖掘新潛能、締造新機遇。

2020-08-18-01-03.jpg

澳中致遠行政總裁崔世平

楊志新指,在粵港澳大灣區規劃建設,以及去年國家科技部與本澳簽署《內地與澳門加強科技創新合作備忘錄》的背景下,為科研合作、人才培養、成果轉化、產業培育、科普交流等方面推進創新發展。大賽利用網絡突破地域凝聚創新思維,從鏈接資源、提升綜合競爭力,促進科技成果產業化,為參賽者帶來裨益。

2020-08-18-01-04.jpg

科學技術協進會常務副理事長楊志新

決賽環節廿個晉身決賽的創業項目依次亮相,展現他們在人工智能、互聯網+、高新材料、生物科技、精準醫療等方面的前瞻理念和創業構想。由經濟局副局長陳漢生、耀途資本合伙人楊光、戈壁創投合伙人唐啟波、啟迪控股總裁助理隋建鋒、中關村網絡教育產業聯盟副理事長宋光毅、忠誠澳門保險股份有限公司執行董事張明輝、阿里巴巴諸神之戰創投聯盟副秘書長湯晶晶、深港灣區互通科技有限公司總經理邱志堅等組成的龐大評審團在逾六小時的答問環節為項目逐一點評、打分,為項目提建議和意見,助力升級成長。

經過一輪激烈角逐,項目“自動化基因檢測系統”問鼎全場冠軍,獲獎金三萬元(澳門元,下同)。亞、季軍分別為“工業四庫——精準醫療HMS系統”、“紫電科技有限公司”,分獲獎金二萬、一萬元獎金。項目“自動化基因檢測系統”獲投資人選出最具投資價值獎,獎金一萬元。

2020-08-18-01-05.jpg

冠軍項目“自動化基因檢測系統”

2020-08-18-01-06.jpg

亞軍項目“工業四庫——精準醫療HMS系統”

2020-08-18-01-07.jpg

季軍項目“紫電科技有限公司”

五個項目直通五大國際創業賽事,獲推送“中國國際‘互聯網+’大學生創新創業大賽”的項目為“新型工業環保解決方案”、“紫電科技有限公司”;推送“中國創新創業大賽”的項目為“新型工業環保解決方案”、“自動化基因檢測系統”,推送“京津冀—粵港澳青年創新創業大賽”的項目為“自動化基因檢測系統”、“鋒視”;晉身葡萄牙舉行的“復星Protechting全球創新創業大賽”的項目為“工業四庫——精準醫療HMS系統”、“自動化基因檢測系統”;推送“阿里巴巴諸神之戰全球創客大賽”的項目為“工業四庫——精準醫療HMS系統”、“自動化基因檢測系統”。各推送項目可另獲一萬元獎金。

2020-08-18-01-08.jpg
2020-08-18-01-09.jpg

當日精彩花絮